Работа над ошибками в деревянном домостроении
Дерево является одним из древнейших видов строительных материалов. Наши предки всегда строили из дерева, будь то часовня, или мост, или жилой дом. Чаще всего размеры строений были небольшие. Сейчас конструкции стали более серьёзные. В жилых домах можно встретить пролёты и 10, и 16 метров, а в промышленных сооружениях пролётом в 40 метров уже никого не удивишь. Дерево является очень удобным строительным материалом — оно растёт вёзде, или почти везде. Также, что немаловажно, — это восполняемый ресурс. Несмотря на то, что мы имеем многовековую традицию строительства из дерева, к сожалению, культуры обращения с деревом, как со строительным материалом, у нас недостаточно. Европейский опыт и технология возведения деревянных конструкций шагнули далеко вперёд. Мы пока отстаём. Но европейские технологии к нам приходят. Наши конструкторы и строители часто не в полном объёме перенимают современные технологии. Мы постараемся разобрать типичные ошибки.

Ситуация 1 На фото мы видим крепление двутавровой балки перекрытия к деревянному мауэрлату. Двутавровая балка закреплена с помощью монтажной ленты. Данная лента и способ её крепления не обеспечивают устойчивость балки и, как следствие, самого перекрытия. Она сделана из мягкой оцинкованной тонколистовой стали. Подобное крепление может привести к опрокидыванию балки и, в итоге, к обрушению перекрытия.

Ситуация 2
Рассмотрим одну из типичных ошибок, которую мы видим на фото. В этом случае крепление металлических соединителей выполнено с помощью обычных чёрных саморезов. Ни для кого не секрет, что эти саморезы не являются конструкционными элементами, и их нельзя использовать в несущих конструкциях. Они не способны выдержать те нагрузки, которые возникают в деревянных конструкциях. Этот крепёж прекрасно работает в ненагруженных соединениях, с его помощью можно закрепить какой-либо декоративный элемент. Напомним, что согласно нормативным документам предназначение чёрных фосфатированных саморезов — крепление лёгких гипсокартонных листов. Какой крепёж следует использовать вместо ошибочно установленных саморезов? Каждый производитель перфорированных соединителей для деревянных конструкций имеет в своей линейке специальные гвозди и/или шурупы для соединителей.
Давайте рассмотрим конструкцию гвоздя. Такие гвозди называются Ершёные или Анкерные. Они имеют особенную конструкцию, а именно «ерши» (обратите внимание: именно ерши, а не рифление!) расположены под определённым углом. Первые два ерша имеют диаметр на 0,5 мм меньший по сравнению со всеми остальными, и их задача состоит в том, чтобы порвать волокна древесины в месте контакта. Остальные ерши сминают древесину в месте контакта и препятствуют вытягиванию гвоздя. Но вся особенность этого гвоздя — в конструкции под шляпкой: посмотрите — она коническая. Гвоздь своей конической частью заходит в отверстие и сам центрируется, тем самым происходит равномерная передача нагрузки от второстепенной балки через металлический соединитель, через все гвозди на несущую балку. В данном случае все гвозди работают как единое целое.
Также особенностью этого гвоздя является то, что он не «выходит» из древесины с течением времени, иначе говоря, нет необходимости через год заново вбивать эти гвозди.
Если использовать обычные гвозди, то вся нагрузка будет приходиться на один, или как максимум на два гвоздя. Мы никогда на объекте не сможем забить гвозди ровно и отцентрировать их по одному краю. И в какой-то момент элемент может срезать друг за другом по одному гвоздю, что, в свою очередь, может привести к обрушению конструкции. Также хочется обратить особое внимание на то, что конструкция, собранная на ершёных гвоздях, является неразборной. Мы, конечно, можем вытащить этот гвоздь из дерева, но при вытягивании его обязательно расколется деревянная балка, и её нельзя будет использовать повторно. Так что если при монтаже металлического соединителя мы по каким-то причинам ошиблись и забили гвоздь не в то место, то необходимо аккуратно срезать «болгаркой» шляпку, утопить гвоздь и новый гвоздь забить в новое место. Но гвозди мы можем использовать не во всех случаях. Обычно производитель говорит о том, что если мы используем в качестве материала LVL брус ((от англ. Laminated Veneer Lumber) — это высокопрочный композитный конструкционный материал, на основе массива натурального дерева) или наша конструкция подвержена воздействию динамических нагрузок, то лучше в данном случае использовать специальные шурупы. Чем же отличаются данные шурупы (далее их будем называть Шурупами) от обычных упомянутых выше саморезов? Прежде всего, они отличаются назначением: Шуруп — это конструкционный элемент, и он способен воспринимать нагрузку. Визуально Шуруп от самореза отличается диаметром сердцевины, той частью, которая и воспринимает нагрузку (у Шурупа она толще), и наличием цилиндрической части, которая обеспечивает притягивание металлического соединителя к балке. Современные Шурупы имеют головку со шлицем TORX, т. к. она обеспечивает большее усилие при завинчивании. Также Шурупы могут иметь некоторые особенности конструкции, которые не влияют на несущую способность, а именно: резьба может быть двухзаходной. Это влияет только на скорость завинчивания. Как правило, такой Шуруп завинчивается быстрее. При возведении больших объектов это является важным показателем. Также встречается V-образная бороздка у острия Шурупа. Она обеспечивает подрезание древесины, и за счёт этого снижается усилие при завинчивании, поэтому можно использовать менее мощный электроинструмент.
Для удобства монтажа Шуруп очень плотно сажается на биту шуруповёрта. За счёт этого обеспечивается соосность вращения Шурупа и шуруповёрта, это высоко ценят монтажники.
Важными показателями для гвоздей и Шурупов является нагрузка на срез и на выдёргивание. Если производитель имеет эти данные, то в этом случае данные гвозди и Шурупы можно использовать в несущих элементах конструкции.
автор Кохыч
Перейти к списку всех статей
|