Технология каркасного строительства
В отличие от бревенчатых домов, в которых несущими элементами являются стены. В каркасных зданиях эту функцию выполняет остров из цельной или клееной древесины. Снаружи и внутри каркас обшивается листовым или погонажным материалом, а изнутри заполняется утеплителем. Существует несколько вариантов сборки каркаса: точкой отсчета может стать пол, на который устанавливаются вертикальные элементы или стоечно-балочная конструкция, опирающаяся на фундамент. Чаще всего применяется каркас, состоящий из нижних и верхних обвязок стен, стоек и балок, подкосов жесткости, а также вспомогательных элементов – промежуточных стоек и ригелей, между которыми располагаются дверные и оконные рамы. На фундамент или цоколь, поверх гидроизоляционного слоя, укладывается и крепится при помощи стальных анкеров нижняя обвязка, сделанная из тщательно высушенных и антисептированных брусьев хвойных пород.
Фиксируются несущие и угловые стойки. Поперечное сечение последних должно быть не менее 5 кв.см., длина определяется высотой этажа, а ширина – толщиной утеплителя. По стоякам укладывается верхняя обвязка.
После установки каркас обшивают, монтируют утеплитель и пароизоляцию. Слои укладывают в следующей последовательности: внутренняя обшивка, пароизоляция, теплоизоляция, ветрозащитный слой и наружная обшивка. Каждый элемент пирога выполняет определённую функцию, поэтому отсутствие или некачественная укладка даже одного слоя сказывается на качестве всей конструкции. Внутренняя обшивка стен служит основой для отделки. Она может выполняться из досок любого сечения и профиля, гипсокартона, ЦСП, СМЛ и прочих листовых материалов, одобренным по санитарным нормам для жилых помещений. В «мокрой зоне» (ванных комнатах, санузлах, кухнях) для внутренней обшивки используются влагостойкие материалы.
Слой пароизоляции защищает теплоизолятор от воздействия водяных паров, поступающих из жилых помещений. Этот параметр очень важен, т.к. при увлажнении утеплителя, его теплозащитные свойства резко снижаются. В качестве пароизоляции применяется специальная мембранная пленка, которая монтируются между теплоизоляцией и внутренней обшивкой помещений.
За утеплителем располагается ветрозащитный слой, предохраняющий стены от продувания, и наружная обшивка. Сначала каркас обшивается атмосферостойкими материалами (ЦСП, GreenBoard), затем на них набивается мембранная пленка и контрбрус, и только затем крепится внешняя облицовка (сайдинг, имитация бруса). Внешняя облицовка несет несколько функций, помимо эстетической, обеспечивая жесткость конструкции, защиту конструктива здания от атмосферных воздействий. Воздушный зазор обеспечивает вентиляцию всей конструкции, предохраняет древесину и утеплитель от увлажнения.
Даже краткий рассказ о принципах возведения каркасного дома позволяет выявить ряд преимуществ подобных коттеджей. Прежде всего, эти постройки наиболее экономичны: древесины расходуется меньше, чем для строительства бревенчатых или брусовых домов. Небольшая масса и устойчивость каркасного дома позволяет использовать облегченные фундаменты.
Ещё один плюс таких конструкций – свободная планировка внутренних помещений. Современный каркасный дом – высокотехнологичный продукт. Он поставляется потребителю в виде готового комплекта, в который входят элементы стен и перекрытий, стропильные конструкции, окна, двери, утеплитель, крепежные материалы, мембранные плёнки и т.д. На сборку каркасного дома уходит 2-3 месяца, затем можно приступать к внутренней отделке.
Перейти к списку всех статей
|