Техника забивания гвоздей
Гвозди, являются одним из наиболее важных крепёжных деталей не только при строительстве, но и при сборке мебели. Их существует множество видов, которые имеют свою область применения.
- Жидкие гвозди, это строительный клей на основе каучука и полимеров для скрепления различных строительных материалов, которые чаще всего применяются в быту;
- Обычный строительный гвоздь — самый распространенный тип гвоздей, которыми пользуются как профессионалы, так и любители;
- Гребенчатые гвозди и винтовые гвозди используются, если объект требует особенно большой прочности крепления, для внутренней обшивки и оконных откосов;
- Дюкерт-гвоздь (финишный) — это гвоздь с очень маленькой шляпкой, которые пригодны для крепления плит, вагонки, обналички дверей и окон, плинтусов в тех случаях, когда желательно, чтобы гвоздь был, как можно меньше заметен.
Использование гвоздей является самым простым и быстрым способом соединения деревянных заготовок, тем не менее техника забивания гвоздей также требует навыка. — всегда держите молоток только за конец ручки; — совершайте удары свободно движениями от локтя; — забивая гвоздь, следует смотреть на гвоздь, а не на молоток; — гвоздь следует ставить по возможности прямо и сначала необходимо сделать по нему несколько легких ударов, после чего сильными ударами гвоздь можно вбивать до конца; — если Вы вбиваете гвоздь под углом друг к другу — такое соединение будет прочнее.
Как правильно забить гвоздь:
Аккуратное забивание гвоздей Лист из фанеры или стального листа не только застрахует поверхность детали от случайного удара по ней молотком, но послужит еще и направляющей для вбиваемого гвоздя.
Гвоздь в труднодоступном месте Забить гвоздь в труднодоступном месте не составит большого труда, если использовать нехитрое приспособление в виде болта с гайкой на конце.
Забивание гвоздя в пружинящую планку Не так легко забить гвоздь в деревянную пружинящую планку, которую невозможно подпереть снизу. Положение облегчается, если вместо молотка воспользоваться струбциной и с ее помощью вдавить гвоздь в планку.
Забивание гвоздя без трещин Забивая гвоздь в край доски, предварительно уплотните древесину в месте его забивки, слегка углубив пробойник ударами молотка. Это предохранит доску от растрескивания.
Прочное соединение Чтобы соединение получилось прочным, гвоздь должен быть достаточной длины и входить в конструкцию, к которой прибивают, по крайней мере на одну треть. Для придания большей жесткости сколачиваемым доскам гвозди вбивают под некоторым углом друг к другу. Во влажную древесину гвоздь вколотить легче, чем в сухую, так как упругость влажной древесины понижена. В плотную древесину гвоздь идет плохо, гнется. Чтобы его забить и чтобы он не согнулся, его надо придерживать плоскогубцами за середину.
1. предварительное высверливание отверстий под гвозди
2. забивка гвоздя с помощью зенкера под углом к поверхности
3. зашпатлевывание лунки над шляпкой гвоздя
4. гвоздь, забитый под прямым углом (обеспечивается менее прочный стык деталей)
5. правильное расположение гвоздей при забивке — в каждое волокно забивается не более одного гвоздя
6. неправильное расположение гвоздей — они могут расколоть доску
Перейти к списку всех статей
|